АСУ линии холодного копчения рыбы длиной до 25 см, с печью конвейерного типа Н10-ИЛД-4

Заказчик:

ГП «Минскрыбпром»

Назначение системы:

Линия Н10 – ИЛД – 4 предназначена для:

  • холодного копчения рыбы длиной до 25 см (ставрида океаническая), мойвы жирной, кильки каспийской или черноморской, мелочи III гр. (ставрида);
  • вяления мойвы жирной;
  • соления рыбы.

Описание системы:

Система управления позволяет функционировать линии в четырех режимах работы:

  • автоматический;
  • ручной;
  • наладочный;
  • мойка.

Выбор режима работы установки осуществляется оператором путем выбора соответствующего режима на панели оператора.

При работе в любом из выбранных режимов в системе действуют все противоаварийные блокировки, обеспечивающие безопасность технологического процесса.

Технологическая линия оснащена двумя типами конвейеров: регулируемыми и нерегулируемыми. Каждый конвейер оснащен средствами местного управления и аварийного останова. Конвейеры печи и конвейер перемещения соленого полуфабриката (СП/Ф) на комплекс устройств для подачи СП/Ф с формированием слоя регулируемые. Регулирование скорости конвейеров реализуется на частотных преобразователях Micromaster (SIEMENS). Управление и полная диагностика приводов централизованной системой управления осуществляется по сети Profibus путем выбора соответствующих команд и экранов на операторской панели управления.

Система управления в автоматическом режиме регулирует и контролирует следующие технологические параметры:

  • температуру солевого раствора;
  • концентрацию соли в тузлуке;
  • температуру воздуха на конвейере подсушки;
  • температуру воздуха и дымовоздушной смеси в печи;
  • влажность дымовоздушной смеси в печи.

Последовательное включение/выключение технологического оборудования в автоматическом режиме работы производится через заданные промежутки времени или при достижении требуемых технологических параметров в соответствии с выбранным рецептом.

Оператор выбирает рецепт из списка на операторской панели или вводит новый рецепт с клавиатуры и система устанавливает для всех регулируемых объектов соответствующие рецепту технологические параметры (температура, концентрация, влажность, скорость).

Технологические параметры процесса и состояние работы линии отображаются на соответствующих экранах операторской панели. В случае отклонения параметров от допустимых на экран выводится предупреждающее сообщение и в зависимости от класса события срабатывает световая и (или) звуковая сигнализация на установке.

Отклонение параметров от заданных пределов, срабатывание блокировок, возникновение аварийных состояний фиксируется в архиве событий панели оператора.

Функциональные возможности системы:

Линия Н10 – ИЛД – 4 механизирует процессы размораживания, посола, приготовления тузлука, подачи соленого полуфабриката с формированием слоя, подсушки, копчения дымом и сушки, подачи соленой или копчёной рыбы на расфасовку, приготовления и очистки дыма, приготовления и подачи моющего раствора.

В Республике Беларусь комплексно – механизированная линия холодного копчения рыбы длиной до 25 см, с печью конвейерного типа Н10 – ИЛД – 4 разрабатывается впервые.

Результаты и эффект внедрения:

Структура АСУ ТП представляет собой многофункциональную систему управления и содержит три уровня:

нижний уровень («полевые» средства КИПиА) состоит из исполнительного оборудования, технологического оборудования и информационно-измерительного комплекса датчиков;

средний уровень представляет собой систему сбора данных и управления на базе управляющего программируемого логического контроллера SIMATIC S7-300 (SIEMENS), выполняющего сбор и обработку информации и реализующие основные управляющие функции (технологические защиты и блокировки, автоматическое управление);

 верхний уровень – уровень центрального оперативного управления с реализацией дистанционного управления исполнительными механизмами, изменения задания режимов работы систем управления, представления информации (в виде мнемосхем, численных значений технологических параметров, трендов реального времени) на операторской панели OP177B (SIEMENS), визуальной технологической сигнализации, средств ведения долгосрочного и краткосрочного архива данных.

По примененному способу реализации АСУ ТП не имеет ограничений по развитию структуры и состава системы на всех трех уровнях.

Обмен информацией между устройствами нижнего уровня и модулями ввода-вывода среднего уровня реализован нормализованными сигналами, по стандартному токовому протоколу 4-20мА, а так же сигналами непосредственно от термометров сопротивления Pt100.

Обмен информацией между контроллером управления и операторскими панелями реализован по сети PROFIBUS DP.

АСУ линии холодного копчения рыбы длиной до 25 см, с печью конвейерного типа Н10-ИЛД-4
АСУ линии холодного копчения рыбы длиной до 25 см, с печью конвейерного типа Н10-ИЛД-4
АСУ линии холодного копчения рыбы длиной до 25 см, с печью конвейерного типа Н10-ИЛД-4
АСУ линии холодного копчения рыбы длиной до 25 см, с печью конвейерного типа Н10-ИЛД-4
АСУ линии холодного копчения рыбы длиной до 25 см, с печью конвейерного типа Н10-ИЛД-4
АСУ линии холодного копчения рыбы длиной до 25 см, с печью конвейерного типа Н10-ИЛД-4
АСУ линии холодного копчения рыбы длиной до 25 см, с печью конвейерного типа Н10-ИЛД-4
АСУ линии холодного копчения рыбы длиной до 25 см, с печью конвейерного типа Н10-ИЛД-4
АСУ линии холодного копчения рыбы длиной до 25 см, с печью конвейерного типа Н10-ИЛД-4
АСУ линии холодного копчения рыбы длиной до 25 см, с печью конвейерного типа Н10-ИЛД-4